1998年9月24〜25日 高知で洪水

気象情報頁開設以来、他にも洪水は何度も起こっているのに なぜ高知だけ取り上げるのかと聞かれたら、高知大学だから と答えるしかない。

というわけで、当日の「ひまわりの画像」を MPEG アニメーション にして みました。

ところで、ひまわりの画像で雲が白く見えるのは、 赤外線で撮ったものを、「温度が低いほど白く」 見えるようにしているためです。 そこで、画像データから温度に換算したものを 四国の地図の上に描いてみます。 さらに、GIF アニメーションに してみました。(時刻が GMT ですので、9時間足してください)

24日11GMT(夜8時) では四国山脈にかかる雲が -68度程度にまで温度が低い、 つまりは背の高い雲であったことがわかります。それだけ 対流が活発な雲であったということです。

高知水害に関する主なリンク

高知大学(朝倉キャンパス)は幸いにも停電程度の被害で済みました。 全国からご心配のメールありがとうございました。
そのほかのできごと * 気象情報頁